Creme Brulee de Doce de Leite
Fotos by Ana Szilagyi e Eric Szilagyi (meu filho me ajudou muito tirando a maioria das fotos para esse post e também fazendo os videos.) :)
Morria de medo de fazer, pois para mim sempre pareceu tão difícil. Tinha medo de cozinhar as gemas e tudo virar uma "gororoba".
Para minha surpresa é muito fácil.
Já fiz o classico que é maravilhoso, de abóbora que é excellente e hoje aqui vou passar a receita do de doce de leite que achei simplesmente, divino. (Vou também passar as substituições para o de abóbora e o clássico).
Obs.: Nas fotos você vai reparar que as quantidades usadas são um pouco maiores do que as que eu descrevo abaixo, isso porque fiz 1 receita e 1/2.
Tempo de preparo: 20 min.
Geladeira: 2h (mínimo)
Forno: 45 min.
Rende: 6 ramekins
Ingredientes:
1 litro de creme de leite fresco
1 fava de baunilha
1/4 de xíc. de açúcar (e mais 1/2 xic. para fazer a "casquinha")
6 gemas de ovos (grandes)
3 colheres de sopa de doce de leite (eu usei aquela da latinha)
Àgua fervente (para colocar na forma e cozinhar o creme em banho maria)
Modo de preparo
1. Pré aqueca o forno à 165C. e coloque uns 2 litros de àgua para ferver.
2. Em uma panela pequena junte o creme de leite fresco a polpa da baunilha e a fava da baunilha. Leve ao fogo até ferver, desligue.
Remova a fava da baunilha. (Uma dica para reusá-la é enxaguar o creme que ficou grudado nela, enxugar levemente com um guardanapo e coloca-la no pote de açúcar. O cheiro e gosto ficam ótimos).
Em seguida esquente o doce de leite no microondas o suficiente para amolecê-lo (+ou_ 25 seg. no meu microondas) retire-o e misture-o com o leite quente. Reserve e deixe esfriar por 15 minutos.
3. Na batedeira coloque 1/4 de xícara de açúcar e as 6 gemas de ovos. Bata até que fiquem mais claras uns 3-4 minutos (é bem importante bater até que a mistura fique amarela clara. Se bem batido o creme ficará super cremoso). Quando a mistura estiver amarelo claro, devagarinhoooo acrescente a mistura de leite morna e vá batendo continuamente até tudo estar bem misturado.
4. Coloque os ramekins em uma forma funda. Divida a mistura entre os ramekins.
Com MUITO CUIDADO despeje a àgua fervente na forma até a àgua alcançar a metade dos ramekins.
(A dica é remover um dos ramekins para facilitar colocar a àgua fervente na forma. Veja no video.)
ATENÇÃO: A àgua não é para ser despejada dentro dos ramekins. Você deve colocar a àgua na forma para assá-los em banho maria, como um pudim.
5. Asse até que o creme fique firme nas bordas, mas "trêmulo" no centro, mais ou menos de 40 a 45 minutos.
Retire a forma do forno e os potinhos da àgua para que o cozimento pare mais rápido. Refrigere-os por no mínimo 2h e no máximo 3 dias.
Eu prefiro quando ficam na geladeira por 24 horas.
Agora a parte da "casquinha de açúcar"
Você só precisa polvilhar uma colher de sopa de açúcar em cima de cada pontinho e queimar o açúcar, com maçarico culinário ou usando o grill do seu forno.Você pode até repetir essa etapa da camada se gostar bem crocante. (clique no link to video, que fiz, para ver o modo de preparo e a parte do maçarico)
Eu sempre uso um maçarico culinário, mas sei que você também pode ligar o grill do seu forno e colocar os potinhos bem perto do grill quando este já estiver bem quente, para só derreter o açúcar e não esquentar o creme.
Filminho do modo de preparo do creme brulee
Sugestão de Modificações
Para o crème brulèe de abòbora
Não acrescente o doce de leite
Aumente o açúcar para 2/3 xicara
2/3 xícara de polpa de abóbora cozida ou assada
Acrescente 1 ou 2 colheres de chá de canela
(Para o açúcar da "casquinha" desse crème brulèe eu misturei açúcar branco, açúcar mascavo e uma pitada de canela)
Para o Clássico
Não acrescente o doce de leite
Aumente o açúcar para 2/3 de xícara.
Escrevi bastante para tentar ser clara. Não sei se consegui.
Qualquer dúvida, por favor, deixe um comentário.
Beijinhos
Ana
3 comentários:
pretty nice blog, following :)
Olá, boa noite!
Tudo bem?
Espero que sim.
Gostei muito do seu blog e de suas idéias.
Te desejo muito sucesso, em seu blog e na vida.
Deus abençoe seus caminhos hoje e sempre.
Estou lhe seguindo e curtir sua fan page.*
Te convido a conhecer meu trabalho, é feito com muito carinho.
Blog: http://leide-lira.blogspot.com.br/
Fan Page: https://www.facebook.com/pages/Bolsinhas-de-uma-Leide/254377631336807
Desde já agradeço sua visita.
BeijOss
Leide
Bolsinhas de uma Leide ♥
Oi Ana!
Aí é covardia, né?!
Estou aqui babando, quase lambendo a tela do computador! kkkkkk
Beijinhos e uma linda semana,
Cris
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